NASIONAL

PNS Laki-laki Bisa Cuti Satu Bulan Mendampingi Istri Melahirkan

BritaBrita.com,Jakarta – Pegawai negeri sipil (PNS) laki-laki bisa mengajukan cuti mendampingi istrinya melahirkan selama satu bulan. Kepala Biro Hubungan Masyarakat Badan Kepegawaian Negara Mohammad Ridwan mengatakan cuti alasan penting (CAP) dapat diajukan oleh PNS laki-laki untuk mendampingi istrinya menjalani proses melahirkan.

“Kebijakan ini sudah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS,” kata Ridwan baru-baru ini.

Ridwan menjelaskan, hal itu diatur dalam Peraturan Badan Kepegawaian Negara Nomor 24 Tahun 2017 tentang Tata Cara Pemberian Cuti PNS. “Mendampingi istri melahirkan tidak memotong cuti tahunan,” ujarnya.

Lihat Juga :  Kasus Covid-19 Meningkat, Menkes Keluarkan Surat Edaran Darurat

Jika cuti melahirkan diambil, kata Ridwan, gaji pokok dan tunjangan PNS laki-laki juga tetap akan diberikan. “PNS yang bersangkutan tetap menerima penghasilan PNS,” ucap Ridwan seperti dinukil dalam laman tempo.co.

Pengajuan cuti mendampingi istri melahirkan dapat diberikan hingga satu bulan. Namun lamanya cuti tergantung izin dari pejabat yang berwenang. Pemberian cuti melahirkan belum diatur dalam aturan khusus di Indonesia. Kalaupun ada, hanya terdapat di perusahaan swasta dan dalam jangka waktu yang berbeda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button