
Di kawasan Patung Kuda, Rabu (8/12/2021), sekitar pukul 10.35 WIB, mayoritas massa buruh mulai berdatangan menggunakan bus. Mereka berkumpul di sisi Jalan Merdeka Barat.
Mobil komando yang digunakan untuk berorasi juga sudah tiba di lokasi. Massa buruh datang membawa atribut berupa spanduk hingga bendera.
Salah satu spanduk yang dibentangkan bertulisan ‘Tolak Upah Murah’. Massa buruh mengenakan pakaian warna biru membentangkan spanduk itu sambil mengepalkan tangan.
Sementara itu, pihak kepolisian sudah menutup Jalan Medan Merdeka menuju dari kedua arah menggunakan water barrier dan kawat berduri.
Selain itu, mobil barikade polisi sudah disiagakan di lokasi. Personel kepolisian bersiaga di sekitar gedung Kemenparekraf dan jembatan penyeberangan orang (JPO).
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Sambodo Purnomo Yogo, sebelumnya mengatakan telah menyiapkan sejumlah antisipasi rekayasa lalu lintas. Penutupan jalan akan dilakukan di depan gedung Sapta Pesona dan kawasan Monas.
“Ada penutupan depan gedung Sapta Pesona dan area seputar Monas,” Sambodo Purnomo Yogo dilansir detik.com.