PALEMBANGSUMSEL

Sekda Sumsel Paparkan Aturan Pendanaan Pilkada 2024

BritaBrita.com, Palembang – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumatra Selatan (Sumsel), Ir SA Supriono mengatakan, pembahasan Rakor kali ini berdasarkan Surat Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Surat Edaran Nomor 900.1.9.1/435/SJ tentang Pendanaan Kegiatan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024.

Hal tersebut dikatakannya pada saat memberikan paparan pada Rapat Kerja Komwil Forum Sekretaris Daerah Seluruh Indonesia (FORSESDASI) Sumsel dalam rangka Pembahasan Anggaran Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah 2024 di Provinsi Sumatra Selatan (Sumsel).

“Terkait Penganggaran Pilkada, memastikan alokasi anggaran kegiatan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Wakil Walikota dibebankan pada APBD Tahun 2023 dan APBD TA 2024 dalam bentuk dana hibah pada SKPD Kesbangpol Provinsi, Kabupaten serta Kota,” katanya.

Lihat Juga :  Pemprov Sumsel Sosialisasi Program Bantuan Rumah Berbasis Komunitas

Supriono menjelaskan, penyediaan dana hibah kegiatan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota wajib dianggarkan pada TA 2023 sebesar 40 persen dan TA 2024 dianggarkan sebesar 60 persen dari besaran total dana hibah yang disepakati bersama.

Lanjutnya, prosesi pelaksanaan belanja hibah kegiatan pemilihan (Pilkada) baik Gubenur/Wakil, Bupati/Wakil, Walikota/Wakil kepada KPU provinsi, kabupaten dan kota dan Bawaslu yang telah ditetapkan dalam APBD dituangkan dalam Naskah Perjanjian Dana Hibah (NPHD) dengan ketentuan ditandatangani Gubernur/Bupati/Walikota dengan ketua KPU dan Ketua Bawaslu paling lambat satu bulan sebelum tahapan pemilu dimulai.

Lihat Juga :  SIT Al Furqon Bagikan 400 Paket Sembako

Turut hadir Sekretaris Komisariat FORSESDASI Wilayah Sumsel yang juga Sekda Kabupaten PALI, Kartika Yanti, SH, MH, Pit. Kepala BAPPEDA Prov. Sumsel Regina Ariyanti, ST serta Sekda Kab/Kota se-Sumsel, PPKAD, Kesbangpol, Bappeda se-Sumsel.

Reporter: Maulana

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button