Menerapkan Teknologi dan Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran Bahasa

BritaBrita.com,PALEMBANG — Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah membawa transformasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu inovasi yang menonjol adalah penerapan Kecerdasan Buatan (Artificial Inteliegence atau AI) dalam pembelajaran bahasa, khususnya Bahasa Inggris. AI menawarkan pendekatan yang lebih interaktif, adaptif, dan personal dibandingkan metode konvensional, memungkinkan pembelajaran yang lebih efektif dan efisien.
Guna membahas inovasi dan perkembangan teknologi ini, FKIP Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tridinanti menyelenggarakan seminar nasional bertajuk “Applying Technology and AI (Artificial Intelligence) in Language Learning” pada Kamis, 26 Juni 2025 di Aula Lantai 3 FEB Universitas Tridinanti. Seminar ini menghadirkan pakar keilmuan dan penelitian dibidang pendidikan yang berbasis teknologi pengajaran dari berbagai perguruan tinggi.
Acara seminar nasional dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor III Universitas Tridinanti Bapak Dr. Ir. H. Ibnu Aziz, MT., Ars. yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa penerapan teknologi dan kecerdasan buatan dalam pembelajaran bahasa bukan hanya sebuah tren, tetapi sudah menjadi kebutuhan dalam era pembelajaran digital. “Kita tidak bisa lagi mengandalkan metode konvensional saja, AI memberi peluang besar untuk pembelajaran dan efisiensi dalam penguasaan bahasa,” ujar beliau.
Dekan FKIP Universitas Tridinanti, Nyayu Lulu Nadya, S.Pd., M.Pd. mengatakan, kegiatan seminar ini merupakan luaran (proyek akhir) mata kuliah English Language Seminar yang nantinya juga akan dijadikan prosiding untuk artikel yang telah dipersiapkan mahasiswa. “Kami sangat bangga dengan program studi Pendidikan Bahasa Inggris karena telah berhasil menyelanggarakan seminar nasional ini dengan baik,” ungkapnya.
Lulu menambahkan, selain menghadirkan narasumber yang berkompeten, kegiatan ini juga menghadirkan diskusi panel bagi mahasiswa, dimana setiap mahasiswa akan menampilkan artikel / makalahnya sebagai ajang melatih kreatifitas dan keberanian mahasiswa dalam kegiatan seminar. “Melalui kegiatan ini, mahasiswa bisa saling berkolaborasi dan unjuk kemampuan berbahasa Inggris meningkatkan kompetensinya sebagai calon tenaga pendidik atau guru,”tambahnya.
Sementara itu, Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Dr. Darmawan Budiyanto, M.Pd., mengatakan, kegiatan seminar ini merupakan capaian akhir dari Matakuliah English Language Seminar yang merujuk pada CPL dan CPMK Program studi. Untuk Mahasiswa Semester 6 di program studi pendidikan bahasa inggris wajib untuk meneyelenggarakan kegiatan ini dalam skala nasional ataupun internasional.
Hadir sebagai pembicara dalam seminar nasional ini, Prof. Urip Sulitiyo, Ph.D (Dosen Bahasa Inggris Universitas Jambi), Dr. Darmawan Budiyanto, M.Pd (Dosen Bahasa Inggris Universitas Tridinanti), Dr. Hj. Gaya Tridinanti ( Dosen Bahasa Inggris Universitas Tridinanti), Dr. Kurnia Saputri M.Pd (Dosen Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Palembang), Dr. Eka Apriani, M.Pd (Dosen Bahasa Inggris IAIN Curup Rejang Lebong, Bengkulu), Dr. Resi Silvia, M.Pd (Dosen Bahasa Inggris Universitas Adiwangsa Jambi), Dr. Dewi Sartika, M.Pd ( Dosen Bahasa Inggris Universitas Islam Ogan Komering Ilir, Kab. Kayu Agung).
Seminar ini diharapkan dapat meningkatkan dan berpotensi untuk berkolaborasi antara akademisi, pengembang teknologi pendidikan dan pengajaran, dan pengambil kebijakan untuk terus mengembangkan metode pembelajaran bahasa yang kreatif dan inovatif berbasis teknologi dan kecerdasan buatan. (rel)



