Kota Palembang Rayakan Ulang Tahun ke-1342 dengan Semarak, Gubernur Sumsel Berikan Bantuan Rp50 Miliar

BritaBrita.com, Palembang – Kota Palembang memperingati hari ulang tahunnya yang ke-1342 tahun pada Selasa (17/6).
Perayaan ini dimeriahkan dengan berbagai acara, termasuk Rapat Paripurna di DPRD Kota Palembang yang dihadiri oleh Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru, Wali Kota Palembang Ratu Dewa, dan Sultan Palembang Darussalam, Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) IV Jaya Wikrama RM Fauwaz Diradja SH Mkn.
Dalam sambutannya, Gubernur Sumsel Herman Deru memberikan apresiasi atas kemajuan kota Palembang dan mengumumkan bantuan senilai Rp50 miliar untuk pembangunan infrastruktur di kota Palembang. Dana ini akan digunakan untuk memperbaiki sejumlah infrastruktur penting seperti revitalisasi Air Mancur, Revitalisasi Benteng Kuto Besak, dan pembangunan jalan-jalan utama di Kota Palembang.
“Kami ingin agar wajah kota ini semakin nyaman dan layak huni,” kata Herman Deru. Ia juga menambahkan bahwa bantuan ini diharapkan dapat mendorong percepatan pembangunan di tengah momentum pertumbuhan yang tengah dirasakan kota ini.
Wali Kota Palembang Ratu Dewa menyampaikan bahwa kota Palembang tengah mengalami perkembangan yang sangat positif di berbagai sektor. Beberapa indikator pembangunan menunjukkan tren peningkatan signifikan dalam satu tahun terakhir, seperti pertumbuhan ekonomi yang meningkat dari 5,12% menjadi 5,13%, IPM yang meningkat dari 81,72 menjadi 82,29, angka kemiskinan yang menurun dari 10,22% menjadi 9,77%, dan tingkat pengangguran yang turun dari 7,49% ke 6,9%.
Pemerintah Kota Palembang juga kembali meraih Opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dari BPK atas laporan keuangan daerah untuk ke-14 kalinya secara berturut-turut. “WTP ke-14 ini bukan hanya simbol administratif, tetapi juga menunjukkan bagaimana kami mengelola keuangan daerah secara profesional, transparan, dan bertanggung jawab,” kata Ratu Dewa.
Selain itu, Kota Palembang juga berhasil menyabet dua penghargaan nasional dari Persatuan Perusahaan Air Minum Seluruh Indonesia (PERPAMSI) atas komitmen Palembang dalam perencanaan dan pengembangan sektor air minum yang berkelanjutan dan inovatif. “Air bersih adalah hak dasar setiap warga. Kami berupaya menghadirkan sistem pelayanan air minum yang menjangkau, berkualitas, dan berkelanjutan,” tambah Ratu Dewa.
Dengan berbagai pencapaian dan penghargaan yang diraih, Kota Palembang terus beradaptasi dan berinovasi untuk menjadi kota yang inklusif, hijau, berkelanjutan, dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional. “Kami menjadikan ulang tahun Kota Palembang ini sebagai titik evaluasi. Sejauh mana kami sudah melangkah, dan kemana kami akan melangkah selanjutnya,” ujar Ratu Dewa.
Perayaan ulang tahun Kota Palembang ke-1342 tahun ini dimeriahkan dengan berbagai acara budaya, seperti kirab budaya, pameran UMKM, festival kuliner khas Palembang, dan pertunjukan seni tradisional yang menghadirkan nilai-nilai lokal. Dengan demikian, Kota Palembang tidak hanya mempertahankan sejarah dan budayanya, tetapi juga terus maju dan berkembang menjadi kota yang lebih baik.
Editor: Bangun



