KALAM

Mal An Abdullah,Tokoh dan Ulama NU Sumsel Berpulang

 

*إنا لله وأنا اليه* *راجعون*
TOKOH dan ulama NU (Nahdatul Ulama) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), Drs KH Mal An Abdullah, MHI, yang saat ini menjabat Rois Syuriah PWNU Sumsel dan Ketua Forum Koordinasi Umat Beragama (FKUB) Sumsel, Kamis 29 Mei 2025 pukul 12.18 WIB berpulang ke Rahmatullah, saat menjalani perawatan di RS Siti Fatimah Palembang, karena sakit.

Mantan Dekan Fakultas Syari’ah UIN Raden Fatah Palembang ini, menurut Istrinya Hj Hasnawati, meninggal di Ruang ICU RS Siti Fatimah, sekitar pukul 12.18 WIB, hari Kamis 29 Mei 2025.
“Mohon dima’afkan atas kesalahan Almarhum semasa hidupnya,” harap Nyai Hasna.

Dari RS Siti Fatimah, jenazah almarhum Mal An Abdullah dibawa ke Rumah duka di Jalan Kebun Bunga, Lorong Cempaka Putih, No.1759 A Kelurahan Kebun Bunga
Kecamatan Sukarami Palembang.

Di rumah duka banyak sekali keluarga, sahabat, dan kolega yang melayat. Antara lain terlihat Gubernur Sumsel, H Herman Deru, yang didampingi Plt Asisten I Bidang Pemkesra, Dr H Sunarto. Walikota Palembang, Drs H Ratu Dewa, Kakanwil Kemenag Sumsel, Dr H Syafitri Irwan, Kepala BDK Palembang, Dr H Saifuddin Latif, mantan Rektor UIN Raden Fatah, Prof Aflatun Mukhtar, serta para ulama dan tokoh masyarakat lainnya.

Menurut rencana almarhum Ki Mal An Abdullah dimakamkan Jum’at 30 Mei 2025 di Desa Meranjat Ilir, Ogan Ilir, kampung halamannya.

Jenazah diberangkatkan dari rumah duka pukul 08.00 WIB, menuju Masjid Agung, Palembang, untuk disholatkan. Karena almarhum semasa hidupnya, pernah aktif sebagai pengurus, serta imam dan khotib di masjid tersebut.

Selanjutnya almarhum dibawa menuju kampung halamannya Desa Meranjat Ilir Kabupaten Ogan Ilir, untuk dimakamkan.

Semasa hidupnya almarhum Mal An Abdullah, aktif sebagai dosen/pengajar di UIN Raden Fatah hingga pensiun. Pernah juga menjabat Kakanwil Kemenag Sumsel. Kemudian juga aktif di PWNU Sumsel, pernah menjadi ketua Tanfidziyah dan hingga akhir hayatnya masih tercatat sebagai Ketua Rois Syuriah PWNU Sumsel.
Selain itu KH Mal An Abdullah adalah penasihat organisasi Beruma (Beroyot Urang Diri Meranjat). Ketua Umum Beruma, Drs H Iklim Cahya, MM, merasa sangat kehilangan, karena almarhum rajin menghadiri kegiatan Beruma. Mewakili Pengurus Beruma, Iklim Cahya mendoakan, semoga almarhum ditempatkan di Surga terbaik.

Baca Juga  Berhaji Tanpa Ke Mekah

Mal An Abdullah pernah menulis sejumlah buku. Selain biografi dirinya, ia juga menulis buku ulama Palembang Syaikh Abdus Somad Al-Palimbani, yang meninggal di Malaysia. Beberapa kali Ki Mal An Abdullah pernah ziarah ke makam Syaikh Abdus Somad tersebut.

Kiai Mal An meninggal dengan nama harum, dalam usia 77 tahun. Meninggalkan satu istri, 4 anak, dan sejumlah cucu. Hingga akhir hayatnya ia terus berdakwah, ikut seminar dan pengajian. Sepekan sebelum berpulang, Ki Mal An Abdullah ditemani istrinya Hj Hasnawati, baru saja mengikuti pengajian akbar di Kota Malang Jawa Timur.

Selamat jalan ki Mal An. Insyaallah surga tempat akhirmu. Aamiin (ica)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button