
BritaBrita.com,Jakarta – Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) mengusulkan tambahan anggaran sebesar Rp 16.525.304.901.000 untuk mendukung pelaksanaan program pada 2027.
“Kita mengusulkan anggaran tambahan sebesar Rp 17 triliun dan itu belum diakomodasi secara penuh kebutuhan anggaran untuk Kemdiktisaintek dan itu belum terdapat alokasi anggaran untuk program-program lain dalam mendukung peningkatan kualitas tri darma perguruan tinggi dan Iptek,” Menteri Diktisaintek Brian Yuliarto.
Hal tersebut disampaikan Brian pada Raker Komisi X DPR dengan Menteri Diktisaintek, Senin (21/9/2026), diakses dari kanal YouTube TVR Parlemen.
“Oleh sebab itu Kementerian Diktisaintek mengusulkan tambahan anggaran selanjutnya sebesar Rp 16.525.304.901.000 untuk mendukung pelaksanaan program di tahun 2027,” sambungnya.
Usul Tambah Anggaran buat BOPT-Beasiswa Ongoing. Brian mengatakan, pagu anggaran Kemdiktisaintek untuk tahun anggaran (TA) 2027 terbaru sebesar Rp 66.440.313.935.000. Pagu terbaru ini telah termasuk tambahan anggaran untuk KIP Kuliah sebesar Rp 1,276 triliun.
“Pagu tahun anggaran 2027 tersebut baru mengakomodasi KIP Kuliah, revitalisasi RSPTN, dan SMA Unggul Garuda. Sebagaimana kita pahami bersama, bahwa masih terdapat kekurangan untuk belanja pegawai, operasional, dan pemeliharaan kantor, beasiswa ongoing, bantuan operasional perguruan tinggi (BOPT), layanan LLDikti, serta program-program teknis Diktisaintek,” ujarnya seperti dilansir detik.com.
“Sesungguhnya untuk dapat melakukan program-program tri darma di seluruh perguruan tinggi yang ada di Indonesia, kami melihat masih dibutuhkan penambahan anggaran yang kemarin kami usulkan sebesar Rp 17 triliun, baru disetujui Rp 1,2 triliun,” sambung Brian.
Atas usulan ini, Wakil Ketua Komisi X DPR Lalu Hadrian Irfani menyatakan Komisi X menyetujui usulan ini untuk dibahas lebih lanjut bersama Kemdiktisaintek.
“Setuju usulan tambahan sebesar Rp 16.525.304.901.000, namun pembahasan rinciannya harus dibahas bersama Komisi X DPR,” ucapnya pada kesempatan yang sama.



